ホクホクに焼き上げたじゃがいもに、ローズマリーとタイムの爽やかな香りがとても美味しい料理です。個人的にじゃがいもとローズマリー、バターの組み合わせが好きなので、私の中ではイチオシのレシピとなってます笑
材料(2人分)
- じゃがいも ・・・3個
- バター ・・・20g
- オリーブオイル ・・・10g
- すりおろしにんにく(チューブ可) ・・・ひとかけ
- ローズマリー(乾燥でもフレッシュでも可)・・・2つまみ
- タイム(乾燥でもフレッシュでも可)・・・ひとつまみ
- 塩 ・・・ひとつまみ
作り方
まずじゃがいもをよく洗います。
今回は皮付きで食べるので皮に泥が残らないようによーく洗いましょう。
ボウルに溶かしバター(レンチンで溶かしてOKです)、オリーブオイル、すりおろしにんにく、ローズマリー、タイム、塩を入れて軽く混ぜ合わせます。
そこに一口大にカットしたじゃがいもを入れて、全体に油が行き渡るようによく混ぜ合わせます。
オーブンシートを敷いた天板にじゃがいもを、火の通りが均一になるようになるべく重ならないように並べて予熱しておいた180℃のオーブンで20分ほど焼いていきます。
20分焼いたらじゃがいもに竹串をさしてみて、スッとなんの抵抗もなく刺さればOKです。まだ硬かったな…って場合は追加で5分ほど加熱しましょう。
きちんと柔らかくなったらひとつ味見し、塩気が薄かったら熱いうちにパラパラっと塩を振りかけましょう。
これでローストポテトの完成です!!
ホクホクのじゃがいもにバターのコク、ローズマリーの爽やかな香りでついつい食べすぎちゃうくらい美味しく仕上がっています!是非作ってみてください!
アレンジとして、レモンの皮をすりおろしてかけると爽やかさがアップしてまた美味しいですよ!
ローストチキンとかの付け合わせにしてもとっても美味しいですよ!スパイシーローストチキンの作り方はこちらから⬇︎
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!
私が執筆しているもうひとつのブログ「La Table」では、より本格的なフランス料理等のレシピを紹介しています。もし興味があればよろしくお願いします!⬇︎
コメント