今回は鶏つくねハンバーグの作り方をご紹介します!
今回紹介する鶏ハンバーグは鶏ひき肉に豆腐を混ぜ込み、和風のとろみをつけたたれをかけて食べる、優しい味わいのものとなっています。
お豆腐を加えることでフワッと柔らかくありながらキクラゲのコリコリ感もあり、大葉やネギをトッピングして優しい味の中にも爽やかさをプラスしています。
個人的にこの鶏ハンバーグめっちゃ好きなのでおすすめします!
材料(3〜4人前)
鶏肉ハンバーグ
- 鶏ひき肉 ・・・250g
- 豆腐 ・・・1/2丁
- パン粉 ・・・15g
- キクラゲ ・・・5〜6個
- 塩 ・・・3g
たれ
- 水 ・・・300ml
- 顆粒だし ・・・小さじ1
- 醤油 ・・・大さじ3
- 日本酒 ・・・大さじ2
- 生姜 ・・・
- しめじ ・・・100g
トッピング
- 長ネギ ・・・1本半〜2本
- 大葉 ・・・10枚ほど
作り方
まずキクラゲを水で戻しておきます。柔らかくなったら軽くゆすいで汚れを落とし、粗めのみじん切りにしておきます。
鶏ハンバーグにキクラゲを混ぜ込むことでコリコリとした食感を出すことができます。
次にトッピング用の長ネギを用意しておきます。長ネギは斜めに薄くスライスし、水に晒して辛味を抜きます。途中何度か水を替えながら20〜30分ほど晒しておきましょう。
醤油だれ
次にたれを作っていきます。
鍋に水と顆粒出汁を入れて火にかけ、湧いてきたら火を弱めて醤油を加えます。
ほぐしたしめじ、おろし生姜を加えます。
しめじに火が通ったら水溶き片栗粉をすこーしずつ混ぜながら加え、とろみをつけていきます。
鶏肉つくねハンバーグ
まずパン粉に水(適量)を加えてふやかしておきます。
ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ、よくこねます。粘り気が出てひとまとまりになるまでこねていきましょう。
鶏ひき肉がこねられたら、豆腐とふやかしたパン粉を加えてよく混ぜ合わせます。パン粉は加える前にぎゅっと水を絞ってから加えましょう。
よく混ざったら粗みじん切りにしておいたキクラゲを加え、さらに混ぜ合わせます。
普通のハンバーグのようにペチペチして空気を抜き、楕円形に成形します。
普通のハンバーグよりもかなり柔らかく形が作りづらいので、ある程度形がまとまったら油を引いた冷たいフライパンにのせて、フライパンの上で形を整えれば大丈夫です。
ハンバーグを形作れたら中火にかけて焼いていきます。片面に軽く焼き目がついたらひっくり返さずに水を少し加えて蓋をし、蒸し焼きにします。やはりハンバーグ自体がかなり柔らかいので、ある程度火が通っていないと崩れやすくてひっくり返せないので、蒸し焼きにして火を通します。
きちんと中まで火が通ったらふたを取り、ひっくり返してもう片面にも軽く焼き目をつけましょう。
焼き上がったらお皿に盛り付け、和風あんかけを流し、晒しておいた長ネギ、大葉を乗せて完成です!!
ふわっふわの柔らかい食感に生姜の効いた醤油あんが合わさり、優しい味わいでとても美味しいです!
ネギのシャキシャキ感と大葉のさわやかな香りもまた相性抜群です!ぜひ作ってみてください!!
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!
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