鶏肉のトマト煮込みは家庭でも結構簡単に作れる上にオシャレっぽく見えるので割と重宝しますよね笑
トマトソースは本格的なものをイチから作ると割と手間がかかるので、かなり簡略化して作りやすいようにもしています。
またこのトマト煮込みに茹でたパスタと粉チーズを加えても美味しく食べられるので試してみるのも面白いと思います!
材料
- カットトマト(ホールトマトでも可)・・・400g(1缶分)
- 塩 ・・・5g
- 砂糖 ・・・4g
- オレガノ ・・・2つまみ
- ニンニクすりおろし(チューブ可)・・・ひとかけ(約5g)
- オリーブオイル ・・・15g
- 鶏もも肉 ・・・400g
- 玉ねぎ ・・・1個
- 白ワイン ・・・30ml
作り方
まずトマトソースを作っていきます。鍋にカットトマトを入れて火にかけ、軽く温まってきたら塩、砂糖、ニンニクすりおろし、オレガノを加えて中火くらいで煮詰めていきます。
オレガノがなければドライバジルでもOKです。
普通はトマトソースは強火で煮詰めて酸味を飛ばすのが定石ですが、家庭で作るときは強火で煮ると周りにめちゃくちゃ跳ねて掃除が大変になってしまうので、飛び散らない程度の火加減で煮込んでいきます。
火加減が普通より弱いのでその分酸味が飛びにくいですが、砂糖を加えているので酸味のカドはなくなります。
別のフライパンで鶏肉を焼いていきます。オリーブオイルを引いたフライパンで鶏肉を炒め、上の写真のように軽く焼き色をつけながら焼いていきましょう。
鶏肉に焼き色が付いてきたら、くし切りにした玉ねぎを加えて塩をひとつまみ振り、玉ねぎが少し透き通ってくるまで炒めていきます。
玉ねぎがしんなりしてきたら白ワインを入れてアルコールを飛ばします。白ワインがなかったらこの工程は飛ばして構いません。
先ほど作ったトマトソースを加え、少しの間煮込んでいきます。トマトソースが煮詰まって鶏肉や玉ねぎにトマトソースがまとわりついてくるようになるまで煮詰めていきましょう。
最後に塩、胡椒で味を調えて完成です!
とろっと柔らかくなった玉ねぎとトマトソースの味が染みた鶏肉がとっても美味しい定番料理です!ぜひ作ってみてください!
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!
私が執筆しているもうひとつのブログ「La Table」では、より本格的なフランス料理等のレシピを紹介しています。もし興味があればよろしくお願いします!⬇︎
コメント