わさび醤油の冷製パスタ風そうめん

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そうめん、蕎麦、うどん




今回は「わさび醤油の冷製パスタ風そうめん」をご紹介します!!

 

わさび醤油なのに冷製パスタなのにそうめん…??わけわからんってなるかも知れませんが、これが美味しいんです!笑

でもそうめんが冷製パスタになるか?ってことについて、冷製パスタは大抵「カッペリーニ」という極細のパスタを使います。なので同じく細いそうめんが代役にぴったりなのです!

 

まあ和なのか洋なのかよくわかりませんが、とても美味しいので早速作り方を見ていきましょう!

 

材料

 

  • そうめん ・・・ひと束
  • トマト ・・・1/2個
  • オリーブオイル ・・・20g
  • サラダ油 ・・・10g
  • 醤油 ・・・15g
  • わさび ・・・1g
  • 生ハム ・・・3枚くらい
  • 大葉 ・・・3枚くらい

 

作り方

 

まずはトマトを小さめのダイスカットにします。切る前に湯むきすると食感が柔らかくなりますが、めんどかったらそのまんまで全然OKです。

トマトの他にもアボカド等を入れても美味しいので、もしあれば試してみてください。

 

ボウルにオリーブオイル、サラダ油、醤油、わさびを入れて、わさびの塊がなくなるようによーく混ぜ合わせます。

オリーブオイルは少しエグみや辛味がある(モノによりますが)ので、サラダ油を加えるのはそのエグみを和らげる為ですね。

 

 

そこにカットしたトマトを加えて軽く混ぜ合わせ、そうめんを茹でている間に冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。

 

そうめんは袋に書いてある表示時間通りに茹で、茹で上がった素麺は氷水でしっかりと締めます。こういう冷たい料理は、キンキンに冷やすだけで美味しさが格段に上がります!

 

締めたそうめんは水気が残っているとソースが水っぽくなって美味しくなってしまうので、これでもかと水気を切って、ソースと絡めます。

 

最後に生ハム、刻んだ大葉をのっけて完成です!!

冷たい素麺に醤油とわさびの香りがよく合い、塩気のある生ハムが良いアクセントになります!とっても美味しいので是非試してみてください!!

 

今回も最後までお読みくださりありがとうございました!!






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