今回は「わさび醤油の冷製パスタ風そうめん」をご紹介します!!
わさび醤油なのに冷製パスタなのにそうめん…??わけわからんってなるかも知れませんが、これが美味しいんです!笑
でもそうめんが冷製パスタになるか?ってことについて、冷製パスタは大抵「カッペリーニ」という極細のパスタを使います。なので同じく細いそうめんが代役にぴったりなのです!
まあ和なのか洋なのかよくわかりませんが、とても美味しいので早速作り方を見ていきましょう!
材料
- そうめん ・・・ひと束
- トマト ・・・1/2個
- オリーブオイル ・・・20g
- サラダ油 ・・・10g
- 醤油 ・・・15g
- わさび ・・・1g
- 生ハム ・・・3枚くらい
- 大葉 ・・・3枚くらい
作り方
まずはトマトを小さめのダイスカットにします。切る前に湯むきすると食感が柔らかくなりますが、めんどかったらそのまんまで全然OKです。
トマトの他にもアボカド等を入れても美味しいので、もしあれば試してみてください。
ボウルにオリーブオイル、サラダ油、醤油、わさびを入れて、わさびの塊がなくなるようによーく混ぜ合わせます。
オリーブオイルは少しエグみや辛味がある(モノによりますが)ので、サラダ油を加えるのはそのエグみを和らげる為ですね。
そこにカットしたトマトを加えて軽く混ぜ合わせ、そうめんを茹でている間に冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
そうめんは袋に書いてある表示時間通りに茹で、茹で上がった素麺は氷水でしっかりと締めます。こういう冷たい料理は、キンキンに冷やすだけで美味しさが格段に上がります!
締めたそうめんは水気が残っているとソースが水っぽくなって美味しくなってしまうので、これでもかと水気を切って、ソースと絡めます。
最後に生ハム、刻んだ大葉をのっけて完成です!!
冷たい素麺に醤油とわさびの香りがよく合い、塩気のある生ハムが良いアクセントになります!とっても美味しいので是非試してみてください!!
今回も最後までお読みくださりありがとうございました!!
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