和風パスタということで、今回は醤油味のパスタになっていますが、他の食材も和風に合わせることで統一感が出るので、唐辛子は七味にしたり、顆粒のダシを使ったりしています。
このレシピをベースにお肉を加えたりと色々アレンジすることもできるのでおすすめです!!
材料(1人前)
- ニンニク ・・・1かけ
- オリーブオイル ・・・15g
- しめじ
- 長ネギ ・・・1/2本
- 醤油 ・・・10g
- 日本酒または白ワイン ・・・20g
- 顆粒だし ・・・小さじ1
- 七味唐辛子 ・・・適量
- バター ・・・10g
作り方
まずフライパンにみじん切りにしたニンニク、オリーブオイルを入れて弱火にかけます。弱火でじっくりとにんにくの香りをオリーブオイルに移してあげます。
ニンニクからしゅわしゅわと泡が立ってきたら、火を中火に強めてしめじを加えます。アレンジとしてベーコンや豚コマ肉などを入れる場合はここで加えて一緒に炒めましょう。
しめじ(入れる場合はお肉も)に火が通ったら、酒、顆粒だしを加えます。そのまましばらく火にかけたまま酒のアルコールを飛ばして、とろっとするまで煮詰めていきます。
酒が煮詰まったら醤油を加え、火を止めます。
ネギはシャキシャキした食感を残したい為、あまり火を入れたくないので火を止めてフライパンの中が少し冷めてから加えましょう。また生のネギは少し辛いので、気になる方は薄めにスライスしておくといいと思います。
パスタが茹で上がったらフライパンに入れ、七味唐辛子も加えて弱火にかけながらソースと絡めます。
最後にバターを加えて手早く混ぜ込みます。このバターを加えることでソースが乳化してとろみがつき、パスタとよく絡むようになります。
最後に味見をして、お好みで醤油や七味唐辛子を足して完成です!!
醤油の香りのペペロンチーノにネギのシャキシャキ感が加わってとても美味しいパスタに仕上がってます!是非お試しください!!
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!
コメント