和風パスタの代表格のたらこパスタに柚子胡椒を加えてさらに和風に!平凡になりがちなたらこパスタに柚子胡椒の香りと辛味がいいアクセントになります!
また、たらこパスタは作る時にたらこに火が通りすぎてボソボソになってしまうことも多いのですが、今回はボウルで和えてパスタの余熱だけで温めているのでとろっと仕上がっています。
材料(1人分)
- スパゲティ ・・・100g
- たらこ ・・・30g
- バター ・・・10g
- 醤油 ・・・ひとまわし
- 柚子胡椒 ・・・少々
作り方
まずたらこの薄皮を取り除きます。ナイフ等でたらこをこそいで適当なボウルに入れておきます。
次にパスタをゆでます。鍋にお湯を沸かし、1%の量の塩(水1ℓに対して塩10g、大体で構いません)を入れて塩が溶けたらパスタを加えて茹でます。パスタのパッケージに書いてある表示時間通りに茹でましょう。
パスタを茹でている間にソースの準備です。先程薄皮をとったたらこのボウルに、パスタの茹で汁をおたま一杯くらい取って加え、バターと醤油、柚子胡椒も入れておきます。
柚子胡椒自体に塩気が強めにあるので、最初は醤油は少なめに。味見をして薄かったら足せばいいので。
パスタが茹で上がったらボウルに入れてソースと和えます。ここで味見をして、香りが薄かったら柚子胡椒を、塩気が薄かったら醤油を入れて調節しましょう。
お皿に盛り付けて最後に刻み海苔を乗せたら完成です!!
たらこには火を通さずにパスタの余熱だけで温めているのでボソボソにならずにとろっと仕上がっています!
たらこの旨味に柚子胡椒の香り、ピリッとくる辛味が後を引くとても美味しいパスタです!お好みでシーフードミックスや白髪ネギなんかをトッピングしてもまた美味しいですよ!是非作ってみてください!!
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!
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