今回紹介するスパイシーローストチキンは、ちょっとメキシカンな感じの味付けになっています。作り方も味付けしてオーブンに入れるだけなので結構簡単なのではと思います。
材料
- 鶏モモ肉 ・・・500g
- パプリカパウダー ・・・7g
- クミンパウダー ・・・少々
- カイエンペッパー ・・・少々
- 塩 ・・・6g
- にんにく ・・・ひとかけ(5gほど)
- 生姜 ・・・5g
- オリーブオイル ・・・30g
にんにく、生姜はチューブのものを使っても構いません。
鶏肉は今回は一口サイズにカットしてあるものを使っていますが、1枚ものでも構いません。その場合は漬け時間を少し長めにしましょう。
作り方
パプリカパウダー、クミンパウダー、カイエンペッパー(唐辛子パウダー)、塩を一つの容器に入れ、軽く混ぜ合わせておきます。
ビニール袋に鶏肉、すりおろしたニンニクと生姜(チューブ可)、混ぜ合わせておいたスパイス類、オリーブオイルを入れてよく揉み込みます。
全体に行き渡るように揉み込んだら最低1時間常温で寝かせて漬けておきます。
寝かせ終わったらオーブンシートを敷いた天板に載せ、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼きます。
焼き上がったら適当に一個選んで半分に切り、中までちゃんと火が通っているか確認しましょう。
これでスパイシーローストチキンの完成です!熱いうちに食べましょう!レモンなんか絞ってもまた美味しいと思います。
付け合わせでローストポテトとかも相性がいいのでオススメです!!ローストポテトのレシピはこちら(coming soon)
揉み込んでオーブンで焼くだけなので簡単だし洗い物も少ないのに、いつもと違うちょっと本格的な味なのでぜひ作ってみてください!!
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!
私が執筆しているもうひとつのブログ「La Table」では、より本格的なフランス料理等のレシピを紹介しています。もし興味があればよろしくお願いします!⬇︎
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